Scheda del Vino
VALTELLINA
(ITALIA - LOMBARDIA)
Questo vino viene prodotto nella Valtellina in provincia di Sondrio e nasce come vino da pranzo. Le uve utilizzate per la sua produzione sono Nebbiolo in netta maggioranza, poi Rossola, Pinot nero, Pignola Valtellinese e Brugnola. La gradazione alcolica raggiunta è 12°, e l'età consigliata per il suo consumo in base alle caratteristiche organolettiche è per l'Inferno 5-6 anni, Sassella fino a 10, 3-4 anni per il Grumello. La colorazione del vino appare rosso rubino che vira al granato nel tempo. All'esame olfattivo risulta profumato, mentre a quello del palato risulta leggermente aspro, tannico e asciutto, col tempo si ammorbidisce e diventa caldo e pieno. La bottiglia caratteristica è bordolese, ed il tipo di bicchiere in cui versarlo è per vino rosso da pranzo. La temperatura di servizio consigliata è tra i 20 e i 22°. I piatti con cui si accosta sono carni rosse, arrosti e selvaggina
Note particolari: buono
|
|
|